第二期印度西孟加拉邦工商联商务汉语培训班开班

• 日期:2023-03-13

3月11日,由中国驻加尔各答总领馆、印度西孟加拉邦工商联、云南省人民政府外事办公室和云南大学共同主办的第二期印度商务汉语培训班顺利开班。

中国驻加尔各答总领馆副总领事秦勇、印度西孟加拉邦工商联助理干事萨姆比特·达斯古普塔、省外办南亚处处长朱文忠、云南大学副校长胡金明以及授课老师和学员共20人相聚云端,启动开班仪式。

开班仪式上,秦勇副总领事表示,近年来,中印双边贸易持续增长,双方产业合作紧密,贸易规模增长空间巨大。希望学员以此次商务汉语培训班为契机,为扩大中印经贸合作规模发挥积极作用,为中印友好交往事业贡献力量。中国驻加尔各答总领馆愿与对华友好的印度各界朋友合作开展各类项目,共同推动双边关系健康发展。胡金明副校长介绍了本次培训班的课程设置,希望学员们通过学习,进一步提高商务汉语听说交际能力,了解两国不同的商务交际文化,加强中印各领域交流合作。省外办朱文忠处长表示中印是睦邻友好的亚洲文明古国,是最大的发展中国家和新兴经济体,近年来,云南省发挥自身优势,不断密切与南亚东南亚国家友好交流,深化各领域务实合作。他鼓励学员们通过持续不断的汉语学习,更好地了解中国,促进中印各领域合作,把民心相通的涓涓细流转化为推动合作的强大动力。

印方感谢中国驻加尔各答总领馆和云南省对推动滇印商务合作及文化交流的大力支持,表示第一期培训班效果超出预期,学员中文表达能力得到明显提高,对中国商务文化的了解有所增加,也影响了身边亲朋好友对中国和中国文化的认识,这有助于与中国合作伙伴的交流互动,增进彼此了解和友谊。萨姆比特·达斯古普塔对双方未来合作充满信心,认为此次培训班的举办恰逢其时,必将促进中印工商界人士友好交往,推动中印经贸与人文交流领域深入发展。

此次商务汉语培训班为期15周,共60个课时,结业后将向学员们颁发商务汉语(A2)证书。参训学员为印度西孟加拉邦工商联选送的中高级管理人员,均为第一期培训班的结业学员。第二期印度商务汉语培训的顺利举办,将进一步巩固双方友好交流合作基础,深化云南与印东地区人文与经贸领域的交流合作。