南亚东南亚大学联盟简介

• 日期:2021-12-14

南亚东南亚大学联盟(以下简称“两亚联盟”)是经云南省教育厅批准并在教育部国际司备案、由云南大学于201812月在昆倡议成立的高等教育区域性国际合作机制,联盟秘书处永久性设在云南大学。两亚联盟的成立旨在进一步增进中国和南亚东南亚国家间的人文交流与民心相通,搭建区域高等教育交流与合作的平台,构建区域高等教育共同体。迄今为止,参加两亚联盟活动的中外大学已逾120所,其中的南亚东南亚大学占75所,涵盖了巴基斯坦、柬埔寨、老挝、缅甸、孟加拉国、马来西亚、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、印度尼西亚、新加坡、越南等国。

经过三年的发展,两亚联盟已成为南亚东南亚地区人文交流的重要平台,成为了云南省“辐射中心”建设的重要助力,其影响力已得到初步彰显。

目前,两亚联盟已打造四大品牌活动,包括南亚东南亚教育合作论坛南亚东南亚大学联盟论坛(云南省教育厅主办)、云南国际人才交流会(中共云南省委、云南省人民政府主办)、南亚东南亚学生体育文化交流周国际大学联盟会商机制等。其中,大学联盟会商机制由两亚联盟发起成立,是我国大学联盟的第一个会商机制与平台,首次会议共有来

自清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、西安交通大学10所高校的14个国内主要大学联盟秘书处参加。

新冠肺炎疫情爆发以来,两亚联盟积极发挥高校的公共外交职能,促进中外高校师生民心相通,取得显著成效。第一,舆情引导。联盟秘书处牵头起草了《南亚东南亚大学联盟联合抗击新冠肺炎疫情的倡议》(中英文版),并发起《倡议》联署活动,得到了1260所高校的积极响应。这是亚洲高校首次就疫情联合发声,高校以独立第三方的身份发出了抗疫的正能量,为阻止对我国的污名化做出了贡献。第二,积极提供疫情期间亟需的公共产品。为更好地落实《倡议》精神,联盟秘书处先后召开了三次国际研讨会,主题分别为“校园抗疫”、“新冠肺炎疫情后的区域合作:新机遇与新作为”“新冠肺炎疫情后的国际人才培养”线上研讨会,促进了各成员高校互学互鉴,进一步提升校园防疫、抗疫水平,并为后疫情时代的区域合作提供了智力支持。第三,促进中外师生民心相通。联盟秘书处面向成员高校师生开展了“我的抗疫故事”短视频/文章征集活动,来自印度、泰国、马来西亚、缅甸、巴基斯坦等国的师生踊跃参与了征集活动,凝聚了共同抗疫的力量。相关故事和短视频因内容精彩,可读性强而被中国日报网英文网站全文转载,并在脸书和推特的官方账户推送。

目前,两亚联盟举办的活动已呈现纵深的层次拉伸、类别的多样性、成员大学的增多几个特点,初步彰显了两亚联盟前期的建设成效。下一步,两亚联盟将实施论证通过的《南亚东南亚大学联盟四年发展规划(2020-2023)》,逐步从打基础阶段步入提质增效阶段,继续发挥自身优势,不断提高对南亚东南亚高等教育的辐射能力,进一步促进中国与南亚东南亚国家的民心相通和政策沟通,助推“一带一路”合作走深走实、行稳致远。

南亚东南亚大学联盟中文官网:www.sseaun.ynu.edu.cn

南亚东南亚大学联盟英文官网:www.en.sseaun.ynu.edu.cn